Продажа материалов, предметов мебели и отделки для объектов

Как правильно: Подобрать нужный клей, затирку и правильную плитку

 

Какой тип покрытия вам нужен?
Выбирайте тип покрытия с учетом места и условий эксплуатации:
•возможны ли перепады температуры (плитка на цоколе дома, ступенях, террасе);
•возможны ли царапины и грязь (плитка на полу в прихожей);
•проходное ли место назначено для укладки (на плитке могут протираться «дорожки»);
•важно ли, чтобы плитка была нескользкой (пол в ванной, ступени дома);


Для улицы — только керамогранит
•Керамогранит почти не впитывает влагу. •Коэффициент поглощения влаги у керамогранита всего 0,05%, в то время как у обычной кафельной плитки может достигать 10–20%. Вода на морозе расширяется и разрывает плитку, потому на улице — никакого кафеля. Только морозостойкий керамогранит.
•Керамогранит не выцветает на солнце, как простая керамическая плитка.
•Керамогранит — чемпион по износостойкости: он обладает монолитной структурой, высокой прочностью и стойкостью к воздействию химических веществ, поэтому им можно облицовывать дома снаружи, покрывать ступеньки и прочее.


Для пола — выносливая плитка с рельефом
Придерживайтесь маркировки на упаковке плитки. Не рекомендую покупать для укладки на пол плитку с изображением руки. Такая предназначена исключительно для стен, на полу «протрется» дорожками уже через пару недель.


Устойчивость к истиранию обозначается на упаковке плитки как PEI, имеет значение от I до V.
PEI I-II — плитка малоустойчива к истиранию, по ней можно ходить босиком или в домашней обуви.
PEI III — для прихожих жилых домов и офисов с небольшой проходимостью.
PEI IV-V — подходит для коммерческих помещений с высокой проходимостью.
Лицевое покрытие плитки также влияет на срок эксплуатации. В зонах, где возможны уличная грязь и песок, гладкая и блестящая плитка (с сатинированной или глазурованный поверхностью) быстро покроется царапинами.
Важно: В качестве напольного покрытия нельзя использовать скользкую плитку. Особенно опасно это в ванной, прихожей и на кухне — здесь на полу запросто может оказаться вода.

Лучший выбор для пола — лаппатированный или структурированный керамогранит

•Лаппатированная поверхность имеет небольшой рельеф (нескользкая) и при этом не задерживает грязь (легко моется). •Структурированный керамогранит имеет немаркую гладкую поверхность и одновременно рельеф, который имитирует другие материалы — например, бетон или паркетную доску. Можно подобрать керамогранит, который визуально почти не отличим от инженерной доски или ламината и получить единое напольное покрытие во всей квартире. Для грязных зон — непористая плитка
Открытые поры напольного покрытия быстро забьются грязью, от которой уже не избавиться. При этом пористые покрытия боятся не только уличной грязи: их нужно оберегать от любых химических, в том числе моющих веществ и жидкостей, имеющих в составе естественный краситель.

Факт:

Пористой поверхностью обладают все виды натурального камня (мрамор, травертин и т.п.) и даже полированный керамогранит, если он не покрыт защитным слоем лака. Уточните этот момент у продавца еще до покупки. Какой шов требуется
Чем ровнее плитка, тем меньше швы. В моде сейчас «бесшовные» поверхности, создающие эффект цельного пространства. Конечно, укладывать плитку совсем без швов нельзя, но можно сделать их почти незаметными — шириной всего 1–1,5 мм. А для этого нужно сразу покупать ректифицированную плитку.
Ректификация — это обрезка плиток на несколько мм по краям таким образом, чтобы размеры плиток максимально совпадали. Дело в том, что в процессе обжига геометрия плиток слегка видоизменяется, могут образоваться подтеки глазури и прочие неровности. Поэтому отдельные плитки одной партии без обрезки могут иметь разницу в 3 мм и даже больше. .
Ректифицированная плитка обозначается на упаковке надписями ret, rett, rettificato, rectificado или rectified. Обрезке всегда подвергаются плиты большого формата, созданные для имитации однородной поверхности — мрамор, оникс, бетон.
Какой клей нужен
Дорогая плитка на дешевом клее — это неизбежная потеря денег.

При выборе клея нужно принять во внимание четыре фактора.
✔️Плитка: тип, формат, способность к адгезии.
✔️Основание: способность впитывать влагу, способность к деформации.
✔️Условия эксплуатации: теплый пол, улица, бассейн, ванная, хамам.
✔️Срочность при сдаче объекта.
Какая затирка
В жилых помещениях используют преимущественно цементную и эпоксидную затирки. .
Цементная затирка — очень прочная и при этом простая в работе: справится даже неопытный мастер. Стоит такая затирка недорого, а растрескавшуюся от времени легко заменить. .
− Не подходит для работы с покрытиями, имеющими открытые поры. Это все виды натурального камня, полированная плитка и т.д. .
− Не рекомендуется использовать с глазурованными плитками и стеклянной мозаикой. Причина — абразивные вещества, входящие в состав затирки и способные поцарапать глазурь. Кроме того, цементная затирка имеет шершавую матовую фактуру, которая не гармонирует с блестящей поверхностью глазури и стекла.

− Цементная затирка со временем теряет внешний вид: в мокрых зонах постепенно начинает пропускать воду — возникает плесень, ослабевает адгезия, плитка отслаивается. Швы также темнеют над ванной и на стенах душевой.
Эпоксидная затирка имеет два неоспоримых плюса по сравнению с цементной, но есть и минусы. .
➕Надежные водоотталкивающие свойства.
➕Инертность к грязи и агрессивным химическим средствам.


➖Требует от мастера высокой квалификации и хорошей сноровки.
➖Цена в несколько раз выше, чем у цементной затирки.

Используйте эпоксидную затирку на самых важных и видимых участках покрытий:
✔️в мокрых зонах — на стенах ванной комнаты, душевой, хаммама;
✔️на полу в прихожей, где бывает грязно от уличной обуви;
✔️на кухонном фартуке или керамической столешнице, которые приходится регулярно отмывать от загрязнений. Цементная затирка разлагается под действием мощных кислотных очистителей, а эпоксидная на них не реагирует.
✔️при работе со стеклянной мозаикой: эпоксидная затирка с ней отлично гармонирует, так как тоже имеет блестящую поверхность.